본문 바로가기

신선한 가리비로 만든 맛있는 가리비파스타, 가리비 삶는법으로 완성하기

Betterlife31 2025. 2. 15.

 

가리비 삶는 법으로 맛있는 가리비파스타 만들기





가리비 해감하고 깨끗하게 손질하기

먼저 가리비를 구매했다면 깨끗하게 씻어주는 게 중요해요.
가리비는 모래나 이물질이 많이 붙어 있어서 꼼꼼히 씻어줘야 해요.
우선 흐르는 물에 3-4번 정도 헹구고, 소금물에 1시간 정도 담가두면 가리비가 스스로 모래와 이물질을 내뱉어요.
그 다음에 다시 한 번 깨끗한 물로 씻어주세요.
가리비 껍질에 붙어있는 이끼나 따개비 같은 것들도 솔로 문질러서 깨끗하게 제거해줍니다.
맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈주면 가리비 손질이 완성이에요.
이렇게 깨끗하게 씻어놓으면 삶을 때 비린내도 나지 않고 훨씬 맛있게 즐길 수 있답니다.


가리비 삶는 법

가리비를 깨끗하게 손질했다면 이제 삶아볼 차례에요.
큰 냄비에 물을 1-2cm 정도 담고, 가리비를 입이 아래로 가도록 차곡차곡 담아주세요.
그리고 비린내를 잡기 위해 소주 반컵 정도를 넣어줍니다.
냄비에 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분 정도 쪄주면 됩니다.
가리비가 입을 벌리며 살짝 익어나오는 것을 보면 불을 줄여서 2-3분 더 쪄주세요.
가리비를 너무 오래 쪄버리면 육질이 질겨질 수 있으니 적당히 쪄주는 게 중요해요.


맛있는 가리비파스타 만들기

이제 삶은 가리비로 파스타를 만들어볼까요?
팔팔 끓는 물에 파스타를 삶아주고, 마늘을 볶다가 파스타와 가리비를 함께 넣어 볶아주세요.
여기에 매운 고추, 드라이 허브 등을 넣어 화끈하고 향긋한 가리비파스타를 완성할 수 있어요. 마지막으로 올리브오일을 넣어 마무리하면 끝!
쫄깃한 가리비와 담백한 파스타의 조화가 정말 환상적이에요.
가족들이나 친구들과 함께 즐기면 더욱 행복한 시간이 될 거예요.
오늘 만든 가리비파스타 정말 맛있게 드셨나요?

댓글